REMINISCÊNCIAS PROFISSIONAIS
- 2
Na Cosuel, num fim de ano, mandamos fazer
estatística verificando quantos suínos cada associado produzira durante o ano
decorrido e o município de sua procedência. Não tivemos muitas surpresas: Na
média geral, pouco mais do que 15 animais e, especificamente cerca de 20 em
dois municípios, Muçum e Arroio do Meio. No de menor produção, não mais do que
5 por ano
Profissionalmente, estes números não se
prestavam para definir o colono como sendo um suinocultor.
Na época de 1964, 55 frigoríficos de
suínos com Inspeção Federal, abatiam 2 milhões de suínos anualmente. Em 10 anos
restaram menos de 20 fábricas que abatiam quase o dobro desse volume. Também ali ocorreu a seleção natural.
De maio à dezembro, 90% dos abates e nos
meses de janeiro a abril, não mais de 10%, caracterizando excesso na safra e
carência na entressafra e mercado sujeito a altos e baixos. Banha, o produto
principal.
Essa pequena produtividade, é lógico, não
era suficiente para a sobrevivência e progresso material do associado.
O suíno é um subproduto do milho e o
aumento da produção deveria ser seletivo. Menos criadores, com mais suínos cada
um.
Pouco tempo depois e com novas técnicas de
produção, o abate mensal ficou estabilizado, deixando de existir safra e entressafra.
Carne, o produto principal.
Na mesma época, débeis tentativas de
exportação de carcaças ou cortes já estavam sendo aventadas. Lá por 1967, ocorreu
uma primeira exportação brasileira, destinada à Polônia, então pertencente à
esfera comunista do COMECON. Não compravam em dólares e apenas trocavam por
outras mercadorias a exportação momentânea. A Polônia estava vendendo ao Brasil
maquinaria agrícola e aceitava receber carcaças de suínos congeladas. Cinco
empresas formaram um pool para dividir as 600 toneladas, com igual proporção.
Na época, uma aventura. Sadia, Perdigão, Santarrosense, Ideal de Serafina
Corrêa e a Cosuel, via porto do Rio Grande.
Verificou-se
que apenas em 5% dos animais abatidos, as carcaças se enquadravam nas
exigências dos compradores: Animais precoces, pesados e com gordura lombar com menos
de 2 cm. Seria necessária evolução genética do rebanho e nutrição balanceada para
continuar com as exportações.
Quatro meses depois, nova e similar
exportação para a Tchecoeslováquia, com as mesmas exportadoras. Novo sucesso.
Nos meses subsequentes, a Cosuel sozinha
realizou pequenas exportações de cortes de carne suína congelada para o porto
livre Hamburgo. Num pequeno avião do aeroclube de Estrela, fomos a Rio Grande
acompanhar o primeiro lote.
Dimensionadas várias alternativas,
horti-fruti-grangeiros, fruticultura, floricultura e outras foram aventadas e,
por decorrência, restou a produção de leite como outra possibilidade econômica
viável para o colono.
O leite produzido na região era canalizado
às indústrias através de intermediários transportadores, que adquiriam o leite
na fonte produtora todas manhãs. O intermediário, que tinha a concessão de
“linhas” não tinha concorrentes, nem havia espaço para dois simultâneos.
Pesquisa em Arroio do Meio mostrou que a
metade dos produtores de leite era associada à Cosuel, e a outra metade não.
Os suínos dos mesmos produtores eram
canalizados pelos associados à Cosuel e a outra metade, através dos mesmos
freteiros de leite, entregues à outra indústria local, utilizando os mesmos
veículos à tarde.
Os freteiros, após a pesagem do leite de
cada dia, o misturavam com os demais e o vendiam, mediante exame por
amostragem, às indústrias. Iniciavam de madrugada e encerravam as entregas até
o meio dia. Acertavam as contas cada fim de mês.
A Cosuel decidiu a entrar no ramo de coleta
de leite e produção de lácteos, montando uma indústria específica em local
ainda a ser divulgado.
A
Cosuel se propôs a novas modalidades e sem similares na região. Cada produtor
teria o rebanho previamente examinado por veterinário que verificaria a
ocorrência de tuberculose ou brucelose. Os tarros Individuais com leite não
seriam pesados no local da produção, apenas na entrega na indústria. Este
esquema permitia que até às 9 horas, todo o leite já estivesse sido entregue e
analisado, evitando, no verão, a acidez decorrente do calor.
A escolha de Arroio do Meio foi técnica e
evitava o passeio do leite até Encantado e que depois voltaria pela mesma
estrada precária, cerca de 25 km. até chegar
ao mercado da região metropolitana. Além disso, em Encantado não havia leite.
A Cosuel adquiriu área nas cercanias da
cidade, onde já havia uma construção de fábrica de subprodutos do leite fechada,
adaptável à indústria pretendida. A coleta diária seria estendida aos
municípios periféricos da indústria.
Assistência técnica ao produtor, aumento do
rebanho, genética, pastagem artificial, ordenhadeiras mecânicas, inseminação
artificial, fornecimento de remédios, vacinas e rações balanceadas e ajuste de
contas à vista no fim do mês.
A
coleta do leite produzido pelos associados, a metade dos produtores, iniciou-se
com garantia de peso mínimo aos freteiros (mas não intermediários) contratados.
A coleta da outra metade ficou inviável
economicamente e os freteiros desistiram das linhas, dentro do esperado. A
indústria que recebia esse leite identificou novas áreas de coleta e compensou
o volume perdido.
Aos produtores não associados à Cosuel,
não restou outra alternativa além de aderirem aos estatutos, canalizando também
a produção paralela de suínos ao matadouro de Encantado. A nova sistemática, de
tarros individuais e o exame do leite agradou à todos os agricultores porque
havia o preço extra premiando a qualidade . O produtor não frauda leite.
Os colonos, a partir daí, aumentaram
substancialmente a produção de leite e a fábrica de laticínios se capacitou
logo ao maior volume e à modernização, como produção de leite B e coleta a
granel.
Oportunamente, diretorias subsequentes
criaram fábrica de leite em pó em outro local, também no município de Arroio do
Meio, reguladora dos excedentes momentâneos.
Esse segundo setor econômico somado à
indústria suína elevou as oportunidades do agricultor. Um número muito elevado
de criadores de suínos desistiu e a produção foi compensada e ampliada por
suinocultores já mais especializados e em forma de parceria com a cooperativa. Teve sucesso.
Nenhum comentário:
Postar um comentário